Новости компании

Новости

Новости

https://kamaz.ru/upload/iblock/446/446beb331abb3b9e374164f3c623ec55.jpg

25.07.2021

Экскурсия для школьников в камазовский учебный центр

В рамках профориентационной работы в Многофункциональном центре прикладных квалификаций машиностроения (МЦПК) прошла учебно-познавательная экскурсия для школьников.

На этот раз лаборатории и мастерские посетили дети работников «КАМАЗэнергоремонта». «Сотрудники подразделения направили запрос об организации экскурсии для детей по учебному центру, а мы никогда не отказываем, – пояснила специалист по маркетингу Людмила Сафиуллова. – Возраст детей, побывавших у нас, от 6 до 15 лет – как раз тот самый, когда надо знакомить с профессиями. Причём мало рассказать, нужно наглядно показать, как это работает, дать пощупать. И в нашем учебном заведении для этого есть всё необходимое».

Мастера производственного обучения МЦПК рассказали гостям, какие на «КАМАЗе» есть рабочие профессии, предоставив ребятам возможность самим поучаствовать в технологическом процессе, максимально приближенном к реальным условиям. Попадая в ту или иную мастерскую, дети на несколько минут погружались в профессию: увлечённо крутили болты, нарезали и сгибали металлические листы, измеряли твёрдость металла, а благодаря 3D-тренажёрам были сварщиками.

В ходе экскурсии ребята узнали много нового и интересного – при какой температуре плавится сталь, технологию покраски автомобиля «КАМАЗ», почему винт, закрученный на три оборота, выкручивается всего за два, о робототехнике и мехатронике. «Дети от нас уходят в восторге, с обещанием вернуться к нам уже на обучение, – отметила Людмила Сафиуллова. – Будем ждать!».


https://kamaz.ru/upload/iblock/713/71379efe7a4f9f2dcf14f70cdccff618.jpg

24.07.2021

На «КАМАЗе» обновился состав Совета мастеров

На заводах «КАМАЗа» избраны председатели Совета мастеров.

Председатели Совета мастеров избраны на литейном, прессово-рамном, автомобильном заводах, на очереди – логистический центр. Кроме того, у Совета мастеров «КАМАЗа» новый председатель – консультант по развитию Производственной системы компании Газинур Ляпин.

Сегодня Совету мастеров компании важно сохранить преемственность традиций, накопленный опыт и в то же время сосредоточить усилия на системной работе. «В Совет мастеров должны избираться люди, которые будут активно продвигать принципы работы Производственной системы «КАМАЗ», – отметил Газинур Ляпин. – А пробой сил может стать открытие кайдзен-проекта с акцентом на раздел «Безопасность» при методологической поддержке Комитета по развитию Производственной системы. Сейчас в подразделениях как раз определяются площадки для реализации таких проектов».

Среди первоочередных задач: устранение травмоопасных ситуаций, наведение порядка на рабочих местах, внедрение принципа 5S. Важно, чтобы мастера научились корректно определять цель проекта, достигать её, и учили этому своих коллег. Продолжением этой работы станут проекты по повышению производительности труда и улучшению эргономики на рабочих местах.

Ещё одна актуальная проблема – адаптация персонала. Председатель Совета мастеров должен участвовать в работе комиссии по оценке силы коллектива, найти время для разговора со всеми новичками и решившими поменять место работы. Ещё одна задача – составить чек-лист вопросов для таких встреч. Совет мастеров «КАМАЗа» должен держать руку на пульсе и точно знать, какие кадровые вопросы требуют скорейшего решения. В ближайшее время на заводах также планируется определить содержание конкурса «Лучший по профессии-2021» среди мастеров.

Первое заседание обновлённого состава Совета мастеров состоится в июле.


https://kamaz.ru/upload/iblock/fcc/fcc3f609209108a8421fc5d46301d055.jpg

23.07.2021

Новые технологии для лучшего освещения

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» разработали проект, который позволяет значительно сэкономить на энергоресурсах. Его внедрение начали с освещения производственного корпуса, в планах - поддержка микроклимата в цехах.

При строительстве завода была предусмотрена передовая для того времени автоматическая централизованная система управления. Светильники на каждом производственном участке могли включаться и выключаться из диспетчерской, провода от неё шли в 100 пунктов. Со временем практически весь механизм вышел из строя, команды выполняют лишь 10% ламп. О восстановлении устаревшей системы на заводе речи не шло. Заместителю директора завода по техническому развитию и промышленной безопасности Алмасу Гильманову, предложившему реализовать проект по автоматизации освещения, ближе новые методы управления процессами. «Для системы можно использовать промышленные контроллеры, которые необходимо подключить к кабельной интернет-сети, а управляющие сигналы посылать с программы, которая будет создана на базе Scada-системы (комплекса для выполнения определённых функций). Немаловажно, что интерфейс можно менять в зависимости от поставленных задач», – пояснил он.

Проект был открыт в конце прошлого года. Сейчас новая система охватывает половину высокой зоны производственного корпуса – на этой площадке работают цеха изготовления штампов, штамповки деталей рам, мелких серий, прессовый цех и цех крупной штамповки. Вся работа была выполнена своими силами, без привлечения сторонних партнёров.

Получая обратную связь, автор программы постепенно меняет её, делая удобнее производственникам. «Пока мы нарабатываем информацию для будущего анализа, – поясняет Алмас Гильманов, – но уже сейчас ясно, что проект окупит себя в течение полугода и будет приносить прибыль».

Созданную систему управления освещением на заводе назвали mdpprz (местный диспетчерский пункт прессово-рамного завода). Закуплено ещё 30 шкафов управления, необходимое оборудование сейчас устанавливается во второй половине пролёта высокой зоны. После освоения новой компетенции можно расширить рамки проекта. Уже подготовлена программа для управления системой вентиляции, на очереди кондиционеры, насосы.

 


https://kamaz.ru/upload/iblock/5e4/5e49166bc7e759208650d72bcb4df77a.jpg

23.07.2021

«День КАМАЗа» в лагере «Крылатый»

В рамках профориентационной работы на территории детского оздоровительного лагеря «Крылатый» состоялось мероприятие «День КАМАЗа», организованное Корпоративным университетом и подразделениями компании.

В этот день в лагерь прибыли сразу два грузовика – КАМАЗ-54901 и КАМАЗ-5490 NEO. Самые любопытные и активные успели до церемонии открытия обследовать кабину и сфотографироваться на фоне грузовиков.

Сразу после напутствия заместителя генерального директора «КАМАЗа» по управлению персоналом и организационному развитию Александра Ушенина каждому из 660 детей нашлось дело по душе. Те, кто помладше, проходили квест, осваивая по пути камазовские профессии слесаря механосборочных работ, слесаря-инструментальщика, оператора пресса, литейщика, кто постарше – инженера-технолога и менеджера по продажам. Также общими усилиями ребята создали навесной мост и картину успешного продвижения в компании. Конкурсов было много, и у каждого был шанс выиграть призы.

В конце июля грузовик КАМАЗ прибудет в лагерь «Солнечный», где состоится аналогичное мероприятие. 


https://kamaz.ru/upload/iblock/7f8/7f8dbe2d612cbb27350bbc2cc780b724.jpg

23.07.2021

«КАМАЗ» и «РОСНАНО» обсудили ход проекта «Водоробус» и перспективы развития экологичного транспорта

Соглашение о реализации проекта было подписано второго июля в рамках Московского урбанистического форума. Создание водоробуса на основе российских разработок и технологий обеспечит сплошное внедрение электродвижения на всей маршрутной сети как внутри города, так и за его пределами, за счёт увеличенной дальности хода.

Стороны также рассмотрели возможности масштабирования проекта. По данным аналитиков объём рынка экологичного общественного транспорта России возрастёт в 10 раз к 2025 году. При сохранении текущих темпов Москва сможет полностью перейти на электробусы к 2030 году.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отметил, что в ближайшее время российской автопромышленности придётся перестроиться, чтобы выполнить президентский указ № 666 от 4 ноября 2020 года, который устанавливает цель по снижению до 70% выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году. Для этого автопроизводителям придётся активнее вести проектирование высокотехнологичных транспортных средств на альтернативных видах топлива, заниматься их производством и созданием соответствующей инфраструктуры, подчеркнул руководитель «КАМАЗа».

«Использование водородных элементов в транспортном комплексе может стать основой в решении фундаментальной задачи. В организации полного производственного цикла опираемся на значительный опыт «РОСНАНО» по взаимодействию с лабораториями и компаниями-партнёрами, а также компетенцию «ИнЭнерджи» в области электрохимии и водородных топливных элементов», – отметил председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.


https://kamaz.ru/upload/iblock/ea1/ea1f42b2cd13f585b7f390e066b89a0b.JPG

22.07.2021

Литейному заводу «КАМАЗа» - 50 лет

Сегодня, 22 июля, на литейном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялся торжественный митинг, посвящённый 50-летию предприятия.

С полувековым юбилеем коллектив завода поздравил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Открывая митинг, он подчеркнул, что сложные условия труда рождают коллектив, способный преодолевать многое. И коллектив литейного завода – тому пример. «Огромное спасибо за ваш труд на благо «КАМАЗа». У нас на литейном заводе сформировался особенный коллектив, которому мы можем доверять. С праздником! Здоровья и счастья!» – сказал Сергей Когогин.

Также с поздравлениями в адрес ветеранов и коллектива завода обратился заместитель председателя профсоюзной организации «КАМАЗа» Андрей Конюков: «История литейного завода – это история огромного коллектива, который понимает всю ценность и важность своей работы. Благодаря вашей силе духа, знаниям, вы создали настоящее и будущее ваших детей и внуков. Спасибо вам за проделанную работу. Желаю вам покорения новых высот, счастья и благополучия вам и вашим семьям!». 

Поздравил коллег и директор завода Эдуард Панфилов, отметив вклад каждого работника в становление и развитие литейного производства «КАМАЗа»:  «Сегодня – большой праздник. В первую очередь, хочу поблагодарить наших ветеранов. Мы всегда будем гордиться вашими успехами. Спасибо вам за то, что продолжаете воспитывать новое поколение литейщиков. «КАМАЗ» начинался, начинается и всегда будет начинаться с литейки. С праздником, друзья! С юбилеем!».

За высокий профессионализм, многолетний труд и вклад в развитие литейного производства «КАМАЗа» шестнадцать работников завода награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами ГК «Ростех», Благодарственными письмами Министерства промышленности и торговли РТ и Благодарностью Руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны.

Большое внимание в этот юбилейный день было уделено первопроходцам, чей энтузиазм и самоотверженный труд позволили в кратчайшие сроки построить и запустить крупнейший в стране литейный комплекс. С поздравлением в адрес коллег обратился Герой Социалистического труда, бригадир слесарей-ремонтников, монтировавших первый станок на литейном заводе, Геннадий Баштанюк.

«Я очень благодарен вам за возможность быть сегодня здесь с вами. Мы с вами делали общее дело и смогли сказку сделать былью. Опираясь на лучшие традиции своих отцов, вы смогли сохранить завод, развить его. Ваши трудовые свершения и победы у многих на устах. Коллектив живёт, развивается. Я вас поздравляю с этими успехами и горжусь вами», – сказал ветеран литейного производства.

Под песню-гимн «Металлурги» к монументу первому директору литейного завода Аркадию Лобанову торжественно вынесли флаг завода. От имени председателя Центра правления организации «Трудовая доблесть России» Геннадий Баштанюк наградил литейный завод высшей наградой – золотым знаком и прикрепил его к флагу завода. Также в завершении торжественного митинга состоялась символическая передача ключа от ветеранов завода молодёжи.

Если обратиться к истории автогиганта, о необходимости для «КАМАЗа» собственного литейного производства говорилось с самого начала, поскольку ни одно предприятие Советского Союза не смогло бы обеспечить поставку литья в нужном новому автозаводу количестве. Самым современным и мощным литейным производством на тот момент обладал АВТОВАЗ, но оно было рассчитано под потребности самого предприятия. «КАМАЗу» же только чугунного литья требовалось 400 тысяч тонн в год, стали – более 100 тысяч тонн, цветного литья – 60 тысяч тонн.

И завод с большими производственными мощностями, самым современным оборудованием в цепочке Камского автозавода появился. Усилием многих преданных своему делу специалистов успешно было запущено крупнейшее металлургическое производство. В сентябре 1970 года был вынут первый ковш грунта на строительной площадке будущего корпуса чугунного литья. А 22 июля 1971 года был назначен первый директор литейного завода Аркадий Васильевич Лобанов. Именно этот день считается днём рождения камазовской «литейки».

Сегодня литейный завод «КАМАЗа» является одним из самых крупных в России, не имеющих аналогов по производственным мощностям, оснащённости оборудованием и номенклатурной линейке. Общая площадь завода составляет 1,9 млн кв.м. Производственная площадь - 570,9 тыс. кв.м. Производственные мощности составляют 338,35 тыс. тонн отливок в год любой сложности из чугуна разных марок, конструкционных и легированных сталей, цветных сплавов.

Сейчас, когда «КАМАЗ» становится глобальной корпорацией, литейный завод, как важнейшее звено производственной цепи, в тандеме с другими заводами автогиганта находится на новом этапе развития. Активно идёт освоение новейшего поколения автомобилей К5, и на литейное производство возлагаются ответственные задачи, с которыми коллектив достойно справляется. Потенциал завода востребован в достижении стратегических целей «КАМАЗа».



https://kamaz.ru/upload/iblock/94a/94a1db699ba234bb398da618af454dd4.jpg

22.07.2021

Зачем клиентам «КАМАЗ-ЛИЗИНГа» переходить на ЭДО?

Лизинговая компания «КАМАЗ» отмечает преимущества перехода на электронный документооборот.

Основным плюсом ЭДО, которое отмечают и клиенты, и продавцы компании,  является ускорение бизнес-процессов: на подписание и обмен договорами уходит всего несколько секунд против недели-двух ранее.

Оценили контрагенты и удобство хранения документов - теперь на поиск любого из них уходит гораздо меньше времени и усилий, чем при хранении их в бумажных архивах. А операторы электронных систем гарантируют их сохранность  на сервере неограниченное количество времени. Кроме того, документы защищены от любых корректировок и строго конфиденциальны.

Другим неоспоримым преимуществом для предпринимателей стала экономия ресурсов. Теперь сократились расходы на бумагу, на почтовую оправку и аренду помещений под архив.

«Сегодня нам уже не приходится объяснять каждому клиенту, что такое ЭДО и насколько легитимен договор, подписанный ЭЦП, как мы делали это в 2018 году», - комментирует генеральный директор АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Андрей Гладков.

Большая часть клиентов сейчас предоставляет Лизинговой компании «КАМАЗ» документы для оценки, подписывают договоры лизинга, поставки, поручительства и получают бухгалтерские документы в электронной форме. В 2020 году на цифровую платформу  переведена и работа со страховыми компаниями: электронными стали  заявления и полисы.

«Наибольшее развитие и спрос программа «Электронный лизинг» имела в период  начала пандемии. Она актуальна и сейчас, так как позволяет бесконтактным способом осуществить основную часть взаимодействий с лизингополучателем», - отметил руководитель «КАМАЗ-ЛИЗИНГа».

Единственным условием для клиента Лизинговой компании «КАМАЗ», желающего ускорить обмен документами с помощью системы «Электронный лизинг», является наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Партнёром «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» в области ЭДО является система «Диадок». Лизингополучатели других систем также могут воспользоваться «Электронным лизингом».

Подробнее с предложениями Лизинговой компании «КАМАЗ» можно ознакомиться на сайте www.kamazleasing.ru.


https://kamaz.ru/upload/iblock/ac2/ac26a46622fc4b3e3b1fd10729a1cae1.jpg

22.07.2021

Конкурс профмастерства для водителей

Началась подготовка к конкурсу профмастерства водителей «Кубок КАМАЗа-2021».

Заявки на участие подали семь команд подразделений, чья деятельность связана с транспортными перевозками. По традиции соревнование состоит из двух этапов. Сначала у водителей проверят уровень знаний правил и основ безопасности дорожного движения. Наиболее зрелищная часть – фигурное маневрирование. Водители будут проходить контрольную трассу на грузовиках премиум-класса КАМАЗ-54901. Каждый сможет примерить свои навыки и знания к новой машине, которая по уровню комфорта и функциональности соответствует лучшим образцам мирового автопрома. Победитель будет определён по минимальному времени, затраченному на прохождение дистанции.

Соревнования состоятся 23 июля на картодроме «КАМАЗ-Карт» имени Олега Кухаренко.


https://kamaz.ru/upload/iblock/0d1/0d1f5fb6899f682e6ad62dd44656bada.jpg

21.07.2021

Делегация Республики Афганистан на «КАМАЗе»

В рамках официального визита в Татарстан ПАО «КАМАЗ» посетила делегация во главе с Послом Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Саидом Тайебом Джавадом.

В составе делегации также – советник Посла по торгово-экономическим вопросам Навид Файз и руководитель региональной организации Единство Афганистана Асефи Мухаммад Шариф.

В ходе ознакомительного визита гостям показали конвейер сборки двигателей Р6 на заводе двигателей, автоматизированную линию лонжеронов, запущенную в июне на прессово-рамном заводе. Члены делегации также посетили финишное производство «КАМАЗа» – автомобильный завод. Здесь они ознакомились с работой конвейера сборки кабин и главного сборочного конвейера.


https://kamaz.ru/upload/iblock/9e3/9e327d3b7a0845da20f19884e1b6aea4.jpg

21.07.2021

Экскурсии на предприятие Группы ОАТ

ООО «ДААЗ», предприятие Группы ОАТ, входящее в структуру «КАМАЗа», и детский технопарк «Кванториум» продолжают сотрудничество. Организованы производственно-исторические экскурсии на автозавод для воспитанников технопарка.

Каждый день в течение минувшей рабочей недели производственная площадка и музей Трудовой Славы открывали двери для учеников детского технопарка «Кванториум». Прошли производственно-исторические экскурсии по заводу: рассказаны самые интересные факты о предприятии от возникновения до наших дней, показаны производственные и технологические процессы – так состоялось знакомство ребят с производством. Кванторианцы самостоятельно выполняли трудовые функции рабочих в цехе сборки радиаторов – собирали, прессовали, проверяли герметичность, сушили.

В музее Трудовой славы большой интерес гости проявили к макету завода, рабочему месту Героя Советского Союза Николая Козлова и раритетному автомобилю «копейка». В завершении встречи дети получили ответы на интересующие их вопросы и сделали фото на память.


 



Есть вопросы? Спросите у специалиста прямо сейчас
Написать нам